您当前的位置: 首页>>信息公开>>政策解读
《集安市人民政府办公室关于加快推进养老服务业发展的实施意见》的政策解读
来 源:集安市人民政府 时 间: 2019-12-06

  集安市人民政府办公厅印发了《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》(集政办发〔2019〕6号),现就有关内容解读如下:

  一、《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)提出的背景和依据?

  随着人口老龄化不断加深,养老难问题日益突出。目前,我市60岁以上老年人48422人,养老床位763张。其中:农村福利服务中心11个,床位499张;民办养老机构2个,床位77张;居家和社区养老床位187张。根据十三五规划目标,要求每千名老人拥有床位35-40张,而我市每千名老人拥有养老床位仅16张,我市缺少中低档民办养老机构。2017年,吉林省人民政府办公厅制发了《关于全面放开养老服务提升养老服务质量的实施意见》(吉政办发[2017]87号),通化市人民政府办公室制发了《关于加快养老服务业发展的实施意见》(通市政办发[2017]24号),旨在推动养老服务业进一步发展。

  二、《实施意见》提出了哪些目标和工作任务?

  根据“十三五”规划要求,结合本市发展现状,经调研与分析,确定到2021年,建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息为辅助、社会为主体、法制为保障,功能完善、服务优良、覆盖城乡的社会养老服务体系的发展目标。明确了完善居家、社区、机构养老服务;完善养老服务设施;推广医养融合服务;发展“互联网+养老”模式;建设养老信用体系;培育发展养老社会组织和加强养老人才队伍建设九项工作任务。

  三、《实施意见》有哪些主要措施?

  主要政策措施共有四项内容:完善土地支持政策;完善补贴政策;完善税费优惠政策和探索建立长期护理保障制度。

  四、《实施意见》在土地方面主要有哪些政策?

  主要是统筹利用闲置资源发展养老服务,按程序调整规划和土地使用用途。民间资本举办的非营利性养老机构与政府举办的养老机构享有相同的土地使用政策,可依法使用国有划拨土地或者农民集体所有的土地等。营利性养老机构在符合原土地用途规划的前提下,允许补缴土地出让金,办理协议出让和租赁手续。

  五、《实施意见》有哪些具体的补贴政策?

  《实施意见》共建立“四类十项补贴”。一是建立社区居家养老服务补贴。一方面对居家老人补贴。建立“三类”困难群体居家养老补贴,本市户籍70周岁以上居家养老的低保、优抚对象、失独家庭老人,每人每年发放500元居家养老服务券;建立居家老人照护补贴,本市户籍80周岁以上老人,按照失能、半失能、自理标准,每人每年分别发放500元、300元、200元居家养老服务券;建立贫困居家失能老人护理补贴,对居家60周岁以上低保家庭、计划生育特殊困难家庭等失能老人,按照每人每月100元补贴。以上三项补贴按照择高享受不予重复发放。另一方面对居家养老服务组织补贴,对建设面积在150平方米以上的社区居家养老服务中心、日间照料站、农村养老服务大院和互助托养所,给予社区居家养老服务中心和日间照料站一次性建设补贴,每个点位一次性补助5万元,每年运营补贴1万元,给予每个农村养老大院和互助托养所每年运营补贴5000元。二是建立面向养老机构的补贴。建立养老机构建设补贴,新建、扩建投入在1000万元以上,维修改造、购置设备投入在500万元以上的养老机构建设项目,申请省级专项资金予以补贴,新建、改(扩)建投新增床位在30张以上养老机构建设项目,在省级专项资金补贴基础上,本级财政按新增床位予以补贴;建立养老机构运营补贴,公办养老机构按机构每年给予5万元运营补贴,本市户籍的60周岁以上老人,入住民办养老机构(含公建民营)和收住社会老人的公办养老机构,一年内无重大责任事故,按照失能、半失能、自理标准,每人每月分别给予养老机构300元、200元、100元的补贴,内设医疗机构的养老机构,按照以上标准分别提高100元给予补贴;建立贫困老人入住机构补贴,对收住60周岁以上特困、低保家庭、计划生育特殊困难家庭老人,按照老人失能、半自理、自理标准,每人每月300元、200元、100元标准减免费用的民办养老机构(含公建民营),对其减免部分给予补贴;建立养老机构综合责任险补贴,机构床位参保标准按照省厅标准执行,每个社区居家养老服务中心1000元标准购买综合责任险。三是建立机构养老从业人员的补贴。对取得养老护理员证书,并在养老机构工作满3年、5年、10年以上的养老护理员(财政开支人员除外),每年分别给予1500元、2000元、2500元的岗位津贴。四是建立养老服务信息平台补贴。对社会力量建设综合性养老服务信息平台,并纳入“智慧城市”项目,给予一次性建设补贴,投入运营后每年给予运营维护补贴。

  以上各项补贴由市民政局制定具体发放办法,考核达标后方可予以发放。

  五、《实施意见》在税费方面的优惠政策主要有哪些?

  老年服务机构在政策范围内,享受税费减免优惠。非营利性养老机构免征企业所得税、自用房产、土地、车船的房产税、城镇土地使用税、车船使用税。对非营利的免征行政事业性收费,对营利性的减半征收;水、电、气按居民价格执行,安装电话、有线电视、宽带按居民的70%执行。

  六、《实施意见》提出了哪些组织保障措施?

  为了保障《实施意见》各项任务有序推进,共提出了四方面的保障措施。一是要健全工作机制。将发展养老服务业纳入政府重要议事日程,相关部门要各司其职,形成齐抓共管、整体推进的工作格局。二是加强服务监管。建立健全民政部门和相关部门协同配合的监管机制,加强对养老机构运营和服务的监管。三是强化行业自律。建立养老服务标准体系,健全养老服务行业准入、退出、监管等制度。四是积极宣传引导。进一步加大养老宣传力度,营造良好氛围。