您当前的位置: 首页>>信息公开>>政策解读
《关于全面推进“四好农村路”建设的实施意见》的政策解读
来 源:集安市人民政府办公室 时 间: 2019-12-11

    《全面推进“四好农村路”建设的实施意见

  近日,集安市人民政府办公室印发了《关于全面推进“四好农村路”建设的实施意见》(集政办发〔2019〕11号),现将有关内容解读如下:

  一、出台意见的必要性

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“建好、管好、护好、运营好”农村公路的指示,《吉林省人民政府办公厅关于深入推进“四好农村路”发展的实施意见》(吉政办发〔2018〕25号)和《通化市人民政府办公室关于深入推进“四好农村路”发展的实施意见》(通市政办发[2018]20号)精神,形成政府主导、部门联动的工作机制,全力推动“四好农村路”工作,有力保障全市农村经济社会发展。

  二、起草过程

  2019年8月市交通运输局组织制定了工作方案,明确了时间表、路线图,并从12月初正式起草《实施意见》,历经调查摸底、收集资料、组织撰写及征求意见四个阶段。在起草过程中,全面贯彻落实总书记指示批示要求,逐条对标省和通化市政府“四好农村路”发展的实施意见要求,充分征求了市财政局、公安局、自然资源局、头道镇、清河镇等7个省直部门、11个乡镇、2个街道的意见,对其提出的意见全部予以采纳。之后,报送市政府法制办进行了合法性审查和法律顾问审核。最后,经市常委会讨论通过等程序。

  三、主要内容

  《实施意见》明确了“四好农村路”总体要求、重点目标、主要工作任务、保障措施等事宜。具体内容如下:

  一是总体要求。明确指导思想,强化政府主体责任、稳定农村公路资金渠道、建立农村公路建、管、养、运长效体制机制为重点,提出农村路高质量发展目标。

  二是重点目标。明确建管养运4个方面的建设目标。

  三是主要任务。明确重点推进4个方面11项工作任务。建设上实施“四路工程”(建设幸福小康路、实施特色致富路、打造平安放心路、创建绿色品质路),管理上构建“四个体系”(行业管理体系、法规制度体系、质量监督体系、督导考评体系)、养护上完成“五项任务”(加大养护资金投入、推进养护模式改革、全面完成旧路改造、强化安全隐患治理、全面整治路域环境),运营上实现“三个融合”(推进城市与农村客运融合发展、推进客运与货运物流融合发展、推进交通与各产业融合发展)。

  四是保障措施。明确要切实强化的5项保障措施,即强化组织领导、推进标准化管理、实施绩效考核、落实资金保障、加强宣传引导。

  四、重点解决事项

  一是着力构建责任清晰的组织保障体系,体制机制更加完善。重点在乡级政府建立专门的管理机构,对辖区内农村公路实施管理,解决以往农村公路基层管理薄弱的问题。同时,全面推行路长制,明确由市、乡、村主要领导作为本区域的总路长,并逐条路线落实具体路长,做到“路路有路长、事事有人管”。

  二是着力构建稳定可靠的资金保障体系,筹资责任更加明确。再次明确市级政府主体责任,农村公路的公益属性及“政府主导、多元筹资”的筹资原则,解决“养护资金不足”的问题。

  三是着力构建政府主导的绩效考核体系,抓落实能力大幅提升。通过成立“四好农村路”工作领导小组、出台《市“四好农村路”督导考评办法》等方法强力推动《实施意见》的落实,切实解决好各乡镇、街道、部门“不落实”的问题。