您当前的位置: 首页>>信息公开>>政策解读
《望江楼、长川水电站工程建设征地与移民安置实施管理办法》解读
来 源:集安市人民政府 时 间: 2020-05-06

    《望江楼、长川水电站工程建设征地与移民安置实施管理办法(暂行)》

  按照要求,现就《望江楼、长川水电站工程建设征地与移民安置实施管理办法(暂行)》(以下简称《办法》)解读如下: 

  一、出台背景 

  望江楼、长川水电站是中朝界河电站,望江楼水电站由国网公司投资建设,长川水电站由朝方投资建设。望江楼、长川水电站中方侧征地与移民安置工作由中方负责。依据吉林省水库移民管理局与集安市政府签订的《集安市望江楼、长川水电站工程建设征地和移民安置工作协议》,征地和移民安置工作由市政府负责。市政府授权市水库移民服务中心(原移民局,以下简称移民服务中心)组织实施,青石镇人民政府作为属地负责具体实施。目前,征地补偿工作已基本完成,部分专业项目正在进行,移民搬迁安置补偿工作即将开始。为了加强征地与移民安置工作规范化管理,制定本《办法》。2020年4月26日,本《办法》经市政府常务会议原则性通过。 

  二、主要内容 

  (一)总则 

  望江楼、长川水电站征地与移民安置工作主要以《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令679号)等有关法律法规为政策遵循,以审定的《望江楼、长川水电站初步设计阶段建设征地移民安置规划报告》和《望江楼、长川水电站工程建设征地与移民安置概算调整报告》(以下简称《调概报告》)为实施征地与移民安置工作的基本依据。 

  (二)基本原则 

  以人为本,维护移民的合法权益,充分尊重移民意愿,满足移民生存与发展要求,提高移民生产生活水平。 

  (三)征地与移民安置管理 

  1.适用范围 

  本《办法》适用于望江楼、长川水电站工程建设征地与移民安置各项工作。 

  2.管理体制 

  实行“政府领导、分级负责、项目法人参与、设计单位技术归口、移民综合监理”的管理体制。作为地方政府的实施单位,望江楼长川电站工程指挥部(以下简称指挥部)负责组织协调,市水库移民服务中心(以下简称移民服务中心)负责组织管理和业务指导,青石镇人民政府负责具体落实、库区安全和信访维稳。 

  3.征地补偿 

  征地补偿实物量以设计调查为基础,结合实际由所在村组细化分解。补偿标准按照《集安市望江楼、长川水电站工程建设征收土地补偿实施方案》(集电指字【2014】1号)执行。对于政策变化、地类变更和零星地块等问题,按照设计变更处理。土地补偿费由被征地集体经济组织按照相关政策规定确定分配方案。 

  4.生产安置 

  充分发挥两个库区水面优势,重点发展旅游、水产养殖、蛋鸭养殖和餐饮服务业;依靠传统葡萄产业基地和鸭江谷冰葡萄节形成的品牌优势,以通葡酒庄为龙头,带动冰葡萄产业种植规模,拉长冰葡萄产业链条。 

  5.移民安置 

  (1)移民房屋及附属(着)物补偿,实物量原则上以复核确认的成果为依据;房屋补偿单价,原则上以《调概报告》确定的标准执行;附属(着)物补偿,按照同区同价原则,参照同区相邻项目,采取评估确认的价格补偿。对按期签订补偿协议的移民户给予搬迁奖励。 

  (2)移民搬迁安置分为集中安置和散迁安置两种方式,由移民自主选择。 

  (3)移民房屋建设,由青石镇人民政府按照移民安置区(点)规划和房屋单体(庭院)设计组织实施。青石镇机关企事业单位房屋建设,由单位主管部门按照移民安置区(点)规划,自主设计,自行按照基本建设程序实施。 

  6.专业项目和基础设施项目管理 

  由移民服务中心按照行业管理规范,实行“项目法人制、招投标制、合同管理制、建设管理制和竣工决算制”。 

  7.移民资金管理与使用 

  坚持“专户存储、统一管理、分级核算、专款专用”原则。移民服务中心负责移民资金综合管理和使用,负责专业项目及移民安置区基础设施项目和机关企事业单位补偿补助资金的拨付,青石镇人民政府负责集体和个人补偿补助资金的发放。 

  8.档案管理 

  按照档案管理有关规定,设专人负责,实行档案分类和规范化管理,满足验收和审计要求。 

  9其它 

  对无正当理由拒绝搬迁的移民户,由移民服务中心依法申请市人民法院强制执行;对刁难、阻挠和妨碍移民工作的,由公安机关依法处理;对挪用移民资金并造成负面影响的,给予党纪和政务处分,情节严重的,依法追究刑事责任。 

  三、组织实施 

  移民搬迁安置补偿是移民工作重中之重,现已经进入攻坚阶段,要按照下闸蓄水的时间节点,倒排工期。加强组织领导,强化政策宣传,统筹谋划,周密安排,有序推进。聘请有资质的专业机构,对专业项目设计及移民安置区(点)规划进行评审,对移民搬迁安置补偿工作提供全流程技术咨询服务;聘请法律顾问,提供法律咨询服务,确保征地与移民安置工作依法依规进行。力争早日全面完成征地与移民安置工作,满足电站下闸蓄水发电条件。 

  集安市水库移民服务中心 

  2020年4月30日