您当前的位置: 首页>>信息公开>>政策解读
《望江楼、长川水电站建设移民搬迁安置补偿实施方案(草案)》解读
来 源:集安市人民政府 时 间: 2020-05-06

  《望江楼、长川水电站建设移民搬迁安置补偿实施方案(草案)》

  一、出台背景 

  为做好望江楼、长川水电站工程建设征地补偿与移民安置工作,维护移民合法权益,保障工程建设顺利进行,根据《中华人民共和国土地管理法》、《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第679号)、《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《吉林省土地管理条例》、《望江楼、长川水电站初步设计阶段建设征地移民安置规划报告》、《望江楼、长川水电站工程建设征地与移民安置概算调整报告》以下简称《调概报告》和《望江楼、长川水电站工程建设征地与移民安置实施管理办法》,结合移民搬迁安置工作实际,制定本方案。 

  二、主要内容 

  (一)搬迁安置补偿实施原则 

  移民搬迁安置补偿要以人为本,充分尊重移民意愿,保障移民合法权益,满足移民生存与发展需求,兼顾国家、集体、个人三者利益,依法依规,统筹规划,因地制宜。 

  (二)搬迁安置补偿实施范围 

  青石镇人民政府所在地的机关企事业单位,青石镇的黄柏村、大榆树委、望江村和下套村的搬迁移民。 

  (三)搬迁安置补偿实施时间 

  以集安市人民政府发布的移民搬迁安置补偿公告(以下简称公告)为准。 

  (四)移民搬迁安置 

  移民搬迁安置分为集中安置和散迁安置两种方式,由移民自主选择。 

  (五)移民人口的认定 

  原则上,以复核登记的人口为认定移民人口的基本依据。界定移民人口的截止时间,以公告为准。 

  (六)移民搬迁补偿、补助、奖励和兑付 

  1.搬迁补偿 

  (1)移民房屋及附属(着)物补偿,实物量原则上以复核确认的成果为依据;房屋补偿单价,原则上以《调概报告》确定的标准执行;附属(着)物补偿,按照同区同价原则,参照同区相邻项目,采取评估确认的价格补偿。对按期签订补偿协议的移民户给予搬迁奖励。 

  (2)商业网点停产停业损失补偿费按照相关规定进行补偿。 

  (3)宅基地补偿。对居住在集体土地上的散迁安置移民,按照国家、省(市)现行法律法规规定的标准补偿,具体由村民委员会细化分解。 

  (4)对不需要复建的只给予房屋及附属物补偿。 

  2.移民搬迁补助 

  移民搬迁补助费,原则上按照《调概报告》计列的补助标准执行。 

  3.移民搬迁奖励 

  在青石镇人民政府确定的区域搬迁补偿期限内,对按期签订搬迁补偿协议的移民给予搬迁奖励,搬迁奖励在移民户按照规定期限完成搬迁并经验收合格后兑现。 

  4.移民搬迁补偿、补助款的兑付 

  移民签订搬迁补偿协议后,集中安置的移民房屋及附属物、附着物补偿款,由青石镇人民政府按照移民房屋建设管理指导意见管理使用。散迁安置的,搬迁补偿、补助款一次性兑付,基础设施补助费待移民完成搬迁并经验收合格后兑付。 

  (七)移民房屋建设 

  移民房屋建设,由青石镇人民政府按照移民安置区(点)规划和房屋单体(庭院)设计组织实施。青石镇机关企事业单位房屋建设,由单位主管部门按照移民安置区(点)规划,自主设计,自行按照基本建设程序实施。 

  (八)其他事项 

  1.移民房屋及附属物残值由青石镇人民政府管理处置;迁建单位房屋及附属物残值由各单位自行管理处置。 

  2.移民房屋及附属物有权属纠纷的,由当事人自行协商解决,协商不成的,由青石镇农村经济管理服务中心提存,不能影响移民安置搬迁补偿工作。 

  3. 移民服务中心对移民办理新建房屋的产权等相关证件工本费,给予一次性补助。 

  4.本方案未尽事宜,另行研究解决。 

  5.本方案由市水库移民服务中心和青石镇人民政府负责解释。 

  三、组织实施 

  移民搬迁安置补偿是移民工作重中之重,现已经进入攻坚阶段,要按照下闸蓄水的时间节点,倒排工期。加强组织领导,强化政策宣传,统筹谋划,周密安排,有序推进。聘请有资质的专业机构,对专业项目设计及移民安置区(点)规划进行评审,对移民搬迁安置补偿工作提供全流程技术咨询服务;聘请法律顾问,提供法律咨询服务,确保征地与移民安置工作依法依规进行。力争早日全面完成征地与移民安置工作,满足电站下闸蓄水发电条件。