您当前的位置: 首页>>信息公开>>政策解读
《集安市城乡居民临时救助实施细则》政策解读
来 源:集安市人民政府办公室 时 间: 2020-06-29

  《集安市城乡居民临时救助实施细则》

  一、起草规范性文件的必要性 

  2015年经市政府第6次常务会议讨论通过,制发《集安市城乡居民临时救助实施细则(试行)》。随着工作深入开展,现行临时救助政策与实际工作已不相适应,为切实增强我市临时救助工作能力,解决城乡居民突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题,特重新制定临时救助实施细则。 

  二、主要内容 

  本次制发的实施细则分为总则、救助范围、救助方式和救助标准、救助程序、监督管理和附则,共计六章二十六条。 

  一是重新划分责任主体。将临时救助审核、审批和救助金发放权限下放至乡镇人民政府(街道办事处),市民政局保留“一事一议”审批和救助金发放权限。 

  二是明确救助对象。确定了五种不予救助情形,提高救助对象辨识度。 

  三是完善临时救助所需材料。取消部分证明,加入《诚信承诺书》,方便困难群众获得救助。 

  四是建立乡镇(街道)临时救助备用金制度。根据各乡镇(街道)当年常住人口数、临时救助人次数及资金支出等因素,核定备用金额度,并拨付至乡镇人民政府(街道办事处)指定账户。 

  五是明确救助标准。将急难型救助标准确定为每人300元、500元、800元、1000元四个档次,具体额度由乡镇人民政府(街道办事处)根据救助对象急难程度自行确定;根据救助对象自负医疗费用额度,将支出型救助标准划分为四个档次;其他支出型困难家庭救助标准,由乡镇(街道)依据资金承受能力和救助对象急难程度自行确定,最高不得超过6个月城市低保标准。 

  六是确立一次性临时补助。春节及冬季取暖期间给予的一次性临时补助,由市民政局或乡镇(街道)根据资金承受能力确定具体额度。 

  七是规范救助程序。将救助程序划分为一般救助程序和紧急救助程序,明确办理流程、相关工作职责及办理时限。 

  八是完善“一事一议”工作流程。确定审批主体,细化受理、上报和召开困难群众基本生活保障工作联席会议等相关工作职责。