您当前的位置: 首页>>信息公开>>政策解读
《集安市2020年度保护和发展森林资源目标责任制》《集安市2020年度保护发展森林资源目标责任制考核办法》政策解读
来 源:集安市人民政府 时 间: 2020-09-16

  《集安市2020年度保护和发展森林资源目标责任制》《集安市2020年度保护发展森林资源目标责任制考核办法》

  一、出台责任制及考核办法的必要性 

  保护发展森林资源、建设生态文明是法律法规赋予各级人民政府的责任,建立健全保护发展森林资源目标责任制及考核办法,能进一步推动我市各级政府落实主体责任,形成政府主导、部门联动的工作机制,全力推动我市绿色生态文明建设,有效保护我市森林资源。 

  二、主要内容 

  《集安市2020年度保护和发展森林资源目标责任制》《集安市2020年度保护发展森林资源目标责任制考核办法》深入贯彻落实《中华人民共和国森林法》及《吉林省“十三五”县级人民政府保护发展森林资源目标责任制年度检查办法》的相关要求。具体内容如下: 

  (一)工作目标。目标责任制提出了我市2020年对造林、防火、检疫、资源管理等方面的具体要求,并将森林保有量、森林蓄积量、森林覆盖率、林地保有量、造林任务等量化指标分解落实到乡镇,通过对森林资源的有效保护和发展,实现森林保有量和森林覆盖率稳步增长的目标。 

  (二)考核内容。市保护发展森林资源目标责任制领导小组依据考核办法对各乡镇(街)保护发展森林资源目标责任制建立执行情况和年度自检完成情况、《责任状》规定的森林保有量、森林蓄积量、林地保有量、森林覆盖率、营造林、森林防火、林业有害生物防治等各项任务完成情况进行考核。 

  (三)保障措施。提出了组织领导、职责明确、监督考核、奖惩措施等4项保障措施。 

  三、主要依据 

  (一)《中华人民共和国森林法》 

  (二)吉林省林业和草原局关于印发《吉林省“十三五”县级人民政府保护发展森林资源目标责任制年度检查办法》的通知(吉林资【2018】707号)