您当前的位置: 首页>>信息公开>>政策解读
《集桓高速公路集体土地征地补偿安置方案》政策解读
来 源:集安市人民政府 时 间: 2020-09-16

  《集桓高速公路集体土地征地补偿安置方案》

  一、出台背景 

  集桓高速公路是《国家公路网规划(2013-2030年)中新增辽中地区环线(G91)的联络线,是省级高速公路网规划之一,也是省政府确定的重点交通项目。为切实做好集体土地征地补偿安置工作,维护被征地集体及农民合法权益,确保工程建设顺利进行,根据相关法律法规和政策规定,制定本方案。 

  二、集体土地征收补偿标准依据 

  依据《中华人民共和国土地管理法》相关规定执行。 

  三、主要内容 

  (一)明确了集体土地实施部门。一是集桓高速公路集体土地的征收主体为市自然资源局,由市自然资源局与被征收土地的村委会签订征收补偿协议,补偿协议分别由被征收村、市自然资源局、有关乡镇政府(街道办事处),市集桓高速公路工程指挥部各执一份;二是集桓高速公路集体土地地上物的征收补偿工作由各有关乡镇政府(街道办事处)实施,并由各有关乡镇政府(街道办事处)与被征收人签订征收补偿协议,补偿协议分别由被征收人、乡镇政府(街道办事处)、市自然资源局、市集桓高速公路工程指挥部各执一份。三是集桓高速公路所涉及厂矿、企业的迁移补偿工作由市交通运输局负责实施,并由市交通运输局、市集桓高速公路工程指挥部与涉及的厂矿、企业签订补偿协议,补偿协议分别由涉及的厂矿、企业、市政府、市交通运输局、市自然资源局、市集桓高速公路工程指挥部各执一份。 

  (二)明确了土地征收范围面积及现状。该项目为线型工程,涉及1个街道4个乡镇(通胜街道、麻线乡、榆林镇、凉水乡、大路镇),共15个村(山城村、石庙村、自兴村、兴农村、太平村、样子沟村、榆林村、朱仙村、大甸子村、荒岔村、石青沟村、凉水村、永泉村、大路村、正义村)。该工程项目共预征收集体土地318.3127公顷,其中农用地294.2431公顷,建设用地8.5571公顷,未利用地15.5125公顷。该工程项目集体土地中包括农用地、建设用地、未利用地。 

  (三)明确了集体土地征收补偿标准。一是征收农用地的土地补偿费、安置补助费标准由省政府批准的集安市区片综合地价确定;二是被征收的房屋、地上附着物及青苗的补偿标准由双方认可的或市政府指定的具有评估资质的评估机构确定的评估结果为准,青苗补偿按照土地征收时种植农作物种类及生长情况确定,一般按地类既定平均青苗补偿标准计算;种植特种经济作物的,按种植经济作物种类给予补偿。同地类只能给予一种青苗补偿。凡属发布征收土地通知后抢种、抢栽、抢建的农作物及设施,一律不予补偿;三是房屋、地上附着物及青苗给予补偿后,被征收物品的残值即属于国有资产。林下参、房屋及周边附属物残值在规定时限内拆除的残值奖励给个人;其余地上作物由市集桓高速公路工程指挥部指定专门机构负责管理或出售,所得物资、款项均缴入国库。其他任何人员或农户不得擅自处理。特殊情况经市集桓高速公路工程指挥部统一研究处理。 

  (四)明确了办理补偿登记期限及异议反馈渠道。一是被征地四至范围内的土地所有权人、使用权人,持不动产权属证明材料或其他合法证明材料于本方案公告发布之日起10日内到所在村委会办理征地补偿登记手续。逾期不办理征地补偿登记手续的,以村委会和自然资源部门认定结果为准;二是征地补偿安置方案及实施过程中,被征收人如有异议可向市集桓高速公路工程指挥部以书面形式进行上报,由市集桓高速公路工程指挥部根据具体情况进行答复及解决。 

  (五)明确了土地征收安置及方式。一是土地征收涉及住宅房屋的,被征收人可以选择货币补偿安置、房屋产权置换(迁建安置)、迁建安置必须符合《土地利用总体规划》和乡镇、街道、村镇区规划,由乡镇政府(街道办事处)按就地、就近的原则负责迁建安置选址;二是集体土地上的房屋及附着物补偿方式参照《集安市集双高速公路集安至通化段国有土地上房屋征收补偿方案》执行。 

  (六)明确了被征地农民社会保障。一是依据《吉林省被征地农民基本养老保险指导意见》(吉劳社养字〔2005〕250号)《社会保险法》《吉林省人民政府关于开展城镇居民社会养老保险试点的实施意见》(吉政发〔2011〕42号)《吉林省人民政府关于印发吉林省新型农村社会养老保险试点的实施意见的通知》(吉政发〔2009〕31号)等相关文件精神,新征地农民以家庭为单位参加新征地农民基本养老保险,由市社会保障局按照文件规定办理参保手续;二是新征地农民基本养老保险,需在符合条件的情况下,按照以支定收、适度保障的原则,由个人、村集体和政府共同筹集资金,按照3:4:3的比例筹资建立,政府补助资金1000万元由市财政局于征收土地报批前一次性划入社会保障专户,专项用于农民养老保险缴费补贴。土地征收经批准后,由市人力资源和社会保障局会同乡(镇)、村委会落实被征地农民社会保障工作。