您当前的位置: 首页>>政务动态
市公安局扎实开展“一盔一带” 安全守护行动
来 源:集安市公安局 时 间: 2020-05-22

   

  为进一步提升摩托车、电动自行车驾乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,有效预防减少道路交通事故,市公安局严格按照上级公安机关部署要求,扎实开展“一盔一带”安全守护行动,切实提升广大群众交通安全感和满意度。 

  一、严密组织部署,推动措施落实。要求各部门高度重视,把“一盔一带”安全守护行动作为预防交通事故的一项重要工作,专门进行动员部署,制定严密的排查、整治、宣传工作方案,落实管理责任,细化整治措施,明确工作目标、整治时间及重点,认真查找工作盲区和薄弱环节,及时调整工作策略,力求通过开展“一盔一带”安全守护行动,进一步增强摩托车和电动自行车驾乘人员佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带的意识,养成自觉佩戴安全头盔、使用安全带的良好习惯,提高安全防护能力。  

  二、严格查纠整治,增强管控实效。一是合理部署警力,全面推进整治。对辖区交通主干道及农村均衡部署警力,以定点检查、错时巡逻、集中整治等方式,重点整治驾乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘机动车不按规定使用安全带等交通违法行为,严格查处劝导。二是加强重点路段管理。以国省道及城区为重点,采取定点设卡和巡逻相结合的方式,加强对电动自行车骑乘人员的劝导、纠正,形成常态化管理。三是以科技手段助力路面严管严控。 

  三、严肃督导检查,确保规范执法。为确保各项整治措施顺利进行,我局坚持以上率下,加强日常执勤执法检查和监督,领导深入一线,靠前指挥行动开展,不定期进行督导检查,及时发现和解决工作中出现的问题,并督促整改。同时要求全体民警辅警进一步做好规范化执勤执法,严格执勤执法程序,规范执勤点设置,按规定佩戴单警装备、反光背心、执法记录仪等安全防护装备,严格执法程序,最大限度确保行动高效进行。 

  四、严造舆论氛围,加强安全宣传。坚持宣传引导,提升安全意识,提升全民参与度,组织民警辅警深入社区、农村、客运站场等场所,大力宣传“一盔一带”安全守护行动,积极倡导佩戴安全头盔、使用安全带。利用微信、微博等媒体平台,有针对性的广泛宣传提倡文明交通行为,曝光交通陋习、严重交通违法行为和不文明交通行为,充分发挥舆论监督的作用,形成浓厚的宣传氛围。(王鹏)